Previous Page  282 / 530 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 282 / 530 Next Page
Page Background

Actual Problems in Machine Building. 2016. N 3

Technological Equipment, Machining

Attachments and Instruments

____________________________________________________________________

282

УДК 637.5’6.024

РАЗРАБОТКА В ТАБЛИЧНОЙ ФОРМЕ РАСЧЕТНЫХ МАТЕРИАЛОВ

И РАСЧЕТ МЕХАНИЗМОВ ВОЛЧКА

В.А. КЕРЖЕНЦЕВ, канд. техн. наук, доцент

Н.В. ПЕРОВА, ст. преподаватель

А.Н. БРЕДИХИНА, студент

Н.С. ПЕЧОРКИНА, студент

(НГТУ, г. Новосибирск)

Перова Н.В.

- 630092, г. Новосибирск, пр. Карла Маркса, 20,

Новосибирский государственный технический университет,

e-mail:

perova@corp.nstu.ru

Разработана табличная форма расчета волчка с учетом факторов, участвующих в

измельчении мясного фарша. В таблицах приведены расчетные формулы и числовые

результаты для отдельных механизмов волчка, составляющих его структуру. Представление

расчетных материалов в табличной форме позволило на понятийном аппарате установить

связи, как между самими механизмами, так и выражения этих связей, отражающих

конструктивные и технологические параметры волчка. Связи раскрыты через коэффициенты,

обуславливающие непрерывность потока продукта, продвигаемого шнеком через режущий

механизм и ножевые решетки. Коэффициенты имеют размерности, соответствующие

определенным функциям механизмов. Показано согласование параметров в расчете

технологической мощности волчка в зависимости от производительности и диаметра

ножевой решетки.

Ключевые слова:

волчок, производительность, мощность, шнек, режущий механизм,

скорость, частота вращения, математические выражения, графическая зависимость.

Введение

Расчет волчков (мясорубок) представляет сложную задачу; она состоит из вычислений

частных конструктивных и технологических параметров отдельных механизмов, и общих

параметров, таких как производительность и диаметр ножевых решеток (основные

характеристики, относящиеся ко всей структуре волчка). Среди частных параметров

представлены такие, как диаметры отверстий в решетках, их количество, скорость выхода

продукта, частота вращения ножей и шнека; а сами параметры включают в себя и факторы,

характеризующие силы резанья, трения и другие. Имеющиеся в технической литературе

источники не достаточно полно раскрывают согласование указанных параметров друг с

другом. иную систему. Методики расчетов мясорубок и волчков приведены в технической и

учебной литературе, например в [1 - 9]. Расчетами занимались многие авторы, например [10 -

13], Эти расчеты касаются как отдельных конструктивных параметров волчков, так и

технологических, например, частот вращения ножей, давления в продукте [14].

Рассматриваемые в литературе параметры не всегда согласованы друг с другом и расчет

одних не скорректирован с результатами расчета других. Желательно факторы, участвующие

в расчетах, сгруппировать по отдельным механизмам, а параметры увязать друг с другом в

общей структуре волчка. Такой подход предложен в работе [15]. В ней приведен расчет

высокопроизводительного волчка по взаимосогласованным формулам, и показано, что