Actual Problems in Machine Building. 2016. N 3
Technological Equipment, Machining
Attachments and Instruments
____________________________________________________________________
282
УДК 637.5’6.024
РАЗРАБОТКА В ТАБЛИЧНОЙ ФОРМЕ РАСЧЕТНЫХ МАТЕРИАЛОВ
И РАСЧЕТ МЕХАНИЗМОВ ВОЛЧКА
В.А. КЕРЖЕНЦЕВ, канд. техн. наук, доцент
Н.В. ПЕРОВА, ст. преподаватель
А.Н. БРЕДИХИНА, студент
Н.С. ПЕЧОРКИНА, студент
(НГТУ, г. Новосибирск)
Перова Н.В.
- 630092, г. Новосибирск, пр. Карла Маркса, 20,
Новосибирский государственный технический университет,
e-mail:
perova@corp.nstu.ruРазработана табличная форма расчета волчка с учетом факторов, участвующих в
измельчении мясного фарша. В таблицах приведены расчетные формулы и числовые
результаты для отдельных механизмов волчка, составляющих его структуру. Представление
расчетных материалов в табличной форме позволило на понятийном аппарате установить
связи, как между самими механизмами, так и выражения этих связей, отражающих
конструктивные и технологические параметры волчка. Связи раскрыты через коэффициенты,
обуславливающие непрерывность потока продукта, продвигаемого шнеком через режущий
механизм и ножевые решетки. Коэффициенты имеют размерности, соответствующие
определенным функциям механизмов. Показано согласование параметров в расчете
технологической мощности волчка в зависимости от производительности и диаметра
ножевой решетки.
Ключевые слова:
волчок, производительность, мощность, шнек, режущий механизм,
скорость, частота вращения, математические выражения, графическая зависимость.
Введение
Расчет волчков (мясорубок) представляет сложную задачу; она состоит из вычислений
частных конструктивных и технологических параметров отдельных механизмов, и общих
параметров, таких как производительность и диаметр ножевых решеток (основные
характеристики, относящиеся ко всей структуре волчка). Среди частных параметров
представлены такие, как диаметры отверстий в решетках, их количество, скорость выхода
продукта, частота вращения ножей и шнека; а сами параметры включают в себя и факторы,
характеризующие силы резанья, трения и другие. Имеющиеся в технической литературе
источники не достаточно полно раскрывают согласование указанных параметров друг с
другом. иную систему. Методики расчетов мясорубок и волчков приведены в технической и
учебной литературе, например в [1 - 9]. Расчетами занимались многие авторы, например [10 -
13], Эти расчеты касаются как отдельных конструктивных параметров волчков, так и
технологических, например, частот вращения ножей, давления в продукте [14].
Рассматриваемые в литературе параметры не всегда согласованы друг с другом и расчет
одних не скорректирован с результатами расчета других. Желательно факторы, участвующие
в расчетах, сгруппировать по отдельным механизмам, а параметры увязать друг с другом в
общей структуре волчка. Такой подход предложен в работе [15]. В ней приведен расчет
высокопроизводительного волчка по взаимосогласованным формулам, и показано, что