Actual Problems in Machine Building. 2016. N 3
Technological Equipment, Machining
Attachments and Instruments
____________________________________________________________________
288
Результаты и обсуждение
Приведённые выше расчетные формулы (табл. № 1, 2, 3, 4) применены для
высокопроизводительных волчков, используемых в промышленных масштабах (пищевых
производствах). Данные формульные выражения позволили рассчитать параметры в
зависимости от заданной производительности и диаметров ножевых решеток. Таким
образом, можно будет для заданной производительности определить параметры волчка; и
они будут согласованы с производительностью и с величинами диаметров ножевой решетки,
а также с внутренними размерами шнекового устройства.
Выводы
Приведенные в таблицах формульные зависимости, представленные в виде
коэффициентов, способствуют расширению понятийного аппарата, а также позволяют
рассчитать более простым способ значения параметров. По размерностям, представленных
при коэффициентах, наглядно показывают связи, существующие между математическими
выражениями и конструктивным оформлением (структурной формой) механизмов волчка:
шнековым, режущим и механизмом затяжки ножей.
Список литературы
1. Машины и аппараты пищевых производств. В 3 кн. Кн 2: учебник для вузов / С.Т.
Антипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков и др.; под ред. В.А. Панфилова. – М.: Высшая школа,
2008. – 680 с.
2.
Afanasev Yu.A., Perova N.V
. Tasks of kinematic investigation of spatial cam mechanisms
// KORUS–99. The 3rd Russian-Korean international symposium on Science and Technology,
abstracts. – 1999. – С. 367.
3. Актуальные проблемы в машиностроении / под ред. В.Ю. Скибы. – Новосибирск:
Изд-во НГТУ, 2014. –588 с. – ISBN 978-5-7782-2410-0.
4. Определение основных параметров технологического оборудования / Ю.И.
Подгорный, Т.Г. Мартынова, В.Ю. Скиба, В.Н. Пушнин, Н.В. Вахрушев, Д.Ю. Корнев, Е.К.
Зайцев // Обработка металлов (технология, оборудование, инструменты). – 2013. – № 3 (60).
– С. 68–73.
5.
Архипов П.В., Лобанов Д.В., Янюшкин А.С
. Совершенствование оборудования под
процессы комбинированной обработки // Вестник Таджикского технического университета.
– 2013. – Т. 2, № 2. – С. 32–37.
6. Надежность прогноза качества технологического оборудования / С.В. Птицын,
В.Ю. Скиба, Ю.С. Чёсов, Е.В. Мережко // Обработка металлов (технология, оборудование,
инструменты). –2013. – № 2. – С. 33–38.
7. Actual problems and decisions in machine building / ed. by
V.Yu. Skeeba. – Pfaffikon:
Trans Tech Publ., 2015. – 344 p. – (Applied mechanics and materials; vol. 788). – doi:
10.4028/
www.scientific.net/AMM.788.– ISBN 978-3-03835-551-9.
8.
Скиба В.Ю
. Актуальные проблемы в машиностроении: сборник материалов первой
международной научно-практической конференции // Хроники объединенного фонда
электронных ресурсов Наука и образование. – 2014. – № 11 (66). – С. 83.
9. Механическое оборудование предприятий общественного питания / В.Д. Елхина,
А.А. Журин, Л.П. Проничкина, М.К. Богачев. – М.: Экономика, 1981. – 319 с.
10. Расчет и конструирование торгово-технологического оборудования / Л.И. Гордон
и др.; под общ. ред. В.Н. Шувалова и др. – Л.: Машиностроение, 1985. – 335 с.
11.
Ситников Е.Д
. Практикум по технологическому оборудованию консервного и
пищеконцентратного производств: учебное пособие. – 3-е изд. – СПб.: ГИОРД, 2004. – 401 с.