Actual Problems in Machine Building. Vol. 4. N 2. 2017
Technological Equipment, Machining
Attachments and Instruments
____________________________________________________________________
78
УДК 621. 927:664
АНАЛИЗ ПРОЦЕССА ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ СЫПУЧЕГО ПРОДУКТА В МОЛОТКОВОЙ
ДРОБИЛКЕ
В.А. КЕРЖЕНЦЕВ, канд. техн. наук, доцент
Т.Г. МАРТЫНОВА, канд. техн. наук, доцент
А.И. ТЕРТОВА, студент
И.Д. ДЮБАНОВА, студент
(НГТУ, г. Новосибирск)
Мартынова Т.Г.
- 630073, РФ, г. Новосибирск, пр. Карла Маркса, 20,
Новосибирский государственный технический университет,
e-mail:
tatyanamartynova1511@gmail.comПредложен анализ процесса измельчения сыпучего материала внутри рабочей камеры
дробилки под воздействием движущихся молотков. Определены физико-механические
характеристики смеси, оказывающие влияние на степень измельчения частиц. Выявлены
зависимости между степенью измельчения и размерами частиц, уточнен фактор плотности в
формуле вычисления производительности. Фактор плотности рассмотрен для смеси при
условии непрерывности ее прохождения через рабочую камеру дробилки с заданной
скоростью и производительностью.
Ключевые слова:
Дробилка, сыпучая смесь, молоток, плотность, степень
измельчения, размеры частиц, производительность.
Введение
В пищевой промышленности эксплуатируются машины, измельчающие частицы сы-
пучего материала (зерна, соли, сахарного песка и др.). Широко применяются для процесса
измельчения молотковые дробилки. Измельчение в них является сложным малоизученным
процессом, недостаточно полно освещенным в технической литературе [1 - 11]. Так, напри-
мер, в источниках [12 - 14] приведены расчеты производительности процесса в зависимости
от размеров ротора и его скорости вращения, в научной статье [15] приведены формулы и
выполнен расчет конкретных размеров молотков дробилки для измельчения сахарного песка
в пудру. В работах [16] и [17] предложено проектировать молотки, уменьшающие нагрузки
на детали и увеличивающие срок службы молотков и всей дробилки.
Однако в этих работах не рассмотрено влияние на процесс дробления плотности про-
дукта по зонам измельчения, влияния степени измельчения на плотность материала в объеме
всего рабочего пространства, а также влияние этих факторов на производительность. Возни-
кает необходимость исследования (аналитического) данных факторов.
Цель работы - определить параметры процесса дробления частиц и исследовать влия-
ние степени измельчения на плотность смеси в камере дробилки.
Теория. Анализ процесса измельчения
Рассмотрим молотковую дробилку типа А2-ШИМ (рис. 1), в которой дробление сы-
пучего твердого продукта (например, сахарного песка) осуществляется восемью молотками
4, закрепленными шарнирно на диске ротора 3. Ротор, в свою очередь, вращается в корпусе
2, являющемся зоной измельчения. Нас интересует процесс дробления, осуществляемый мо-
лотками в этой зоне и плотность дробленой смеси.