Table of Contents Table of Contents
Previous Page  78 / 150 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 78 / 150 Next Page
Page Background

Actual Problems in Machine Building. Vol. 4. N 2. 2017

Technological Equipment, Machining

Attachments and Instruments

____________________________________________________________________

78

УДК 621. 927:664

АНАЛИЗ ПРОЦЕССА ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ СЫПУЧЕГО ПРОДУКТА В МОЛОТКОВОЙ

ДРОБИЛКЕ

В.А. КЕРЖЕНЦЕВ, канд. техн. наук, доцент

Т.Г. МАРТЫНОВА, канд. техн. наук, доцент

А.И. ТЕРТОВА, студент

И.Д. ДЮБАНОВА, студент

(НГТУ, г. Новосибирск)

Мартынова Т.Г.

- 630073, РФ, г. Новосибирск, пр. Карла Маркса, 20,

Новосибирский государственный технический университет,

e-mail:

tatyanamartynova1511@gmail.com

Предложен анализ процесса измельчения сыпучего материала внутри рабочей камеры

дробилки под воздействием движущихся молотков. Определены физико-механические

характеристики смеси, оказывающие влияние на степень измельчения частиц. Выявлены

зависимости между степенью измельчения и размерами частиц, уточнен фактор плотности в

формуле вычисления производительности. Фактор плотности рассмотрен для смеси при

условии непрерывности ее прохождения через рабочую камеру дробилки с заданной

скоростью и производительностью.

Ключевые слова:

Дробилка, сыпучая смесь, молоток, плотность, степень

измельчения, размеры частиц, производительность.

Введение

В пищевой промышленности эксплуатируются машины, измельчающие частицы сы-

пучего материала (зерна, соли, сахарного песка и др.). Широко применяются для процесса

измельчения молотковые дробилки. Измельчение в них является сложным малоизученным

процессом, недостаточно полно освещенным в технической литературе [1 - 11]. Так, напри-

мер, в источниках [12 - 14] приведены расчеты производительности процесса в зависимости

от размеров ротора и его скорости вращения, в научной статье [15] приведены формулы и

выполнен расчет конкретных размеров молотков дробилки для измельчения сахарного песка

в пудру. В работах [16] и [17] предложено проектировать молотки, уменьшающие нагрузки

на детали и увеличивающие срок службы молотков и всей дробилки.

Однако в этих работах не рассмотрено влияние на процесс дробления плотности про-

дукта по зонам измельчения, влияния степени измельчения на плотность материала в объеме

всего рабочего пространства, а также влияние этих факторов на производительность. Возни-

кает необходимость исследования (аналитического) данных факторов.

Цель работы - определить параметры процесса дробления частиц и исследовать влия-

ние степени измельчения на плотность смеси в камере дробилки.

Теория. Анализ процесса измельчения

Рассмотрим молотковую дробилку типа А2-ШИМ (рис. 1), в которой дробление сы-

пучего твердого продукта (например, сахарного песка) осуществляется восемью молотками

4, закрепленными шарнирно на диске ротора 3. Ротор, в свою очередь, вращается в корпусе

2, являющемся зоной измельчения. Нас интересует процесс дробления, осуществляемый мо-

лотками в этой зоне и плотность дробленой смеси.