Актуальные проблемы в машиностроении. 2015. №2
Технологическое оборудование,
оснастка и инструменты
____________________________________________________________________
317
На графике рис. 2 представлены зависимости диаметра решеток для трех значений
скорости выхода продукта, м /с:
v
1
=0,051;
v
2
=0,106;
v
3
=0,212 и соответствующих им трех
значений производительности, кг/с: П
1
=0,34; П
2
=0,694 и П
3
=1,389. На графике рис. 3 пред-
ставлены зависимости частот вращений от диаметров решеток (по производительностям П
1
,
П
2
и П
3
).
Для исследуемого волчка расчетная скорость выхода продукта составляет
v
3
= 0,212
м/с. Проводим на графике рис. 2 вертикаль из точки П=1,39 до пересечения с кривой
v
3
, а из
токи их пересечения проводим горизонталь к ординате. В точке пересечения находим значе-
ние диаметра решетки (
D
p
= 0,16 м). На графике рис. 3 проводим вертикаль из точки
D
p
=
0,16 м до пересечения с кривой П
3
, соответствующей производительности П
3
=1,39 кг/с, а из
точки их пересечения проводим горизонталь к ординате, и на ней находим значение частоты
вращения вала; она соответствует величине n=1,7 с
-1
. Эти значения соответствуют рассчи-
танным выше.
Выводы
Получены уравнения, связывающие частоту вращения режущего механизма волчка
К6-ФВП-160 с частотой вращения шнекового механизма, подающего продукт к режущим
ножам. Определены формулы для расчета площади выходного отверстия горловины, диа-
метра решётки, геометрических размеров режущих ножей, наружного и внутреннего диамет-
ров шнека. Уравнения связаны друг с другом по равенству скорости продвижения продукта
через волчок (на основании непрерывности потока продукта). Этим определена возможность
изменения конструкции исследуемого волчка на новую, содержащую один приводной вал
(вместо двух). Разработаны графические зависимости, позволяющие производить выбор ча-
стоты вращения вала по заданной заранее производительности волчка.
Список литературы
1. Машины и аппараты пищевых производств. В 3 кн. Кн 2: Учеб. для вузов/ С.Т. Ан-
типов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков и др.. Под ред. акад РАСХН В.А. Панфилова. - М.: Высш.
шк., 2008. - 680 с.
2. Механическое оборудование предприятий общественного питания/ В.Д. Елхина,
А.А. Журин, Л.П. Проничкина и др. - М.: Экономика, 1981.
3. Ивашов В.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленно-
сти: В 2 ч. Часть II. Оборудование для переработки мяса. – М.: КолосС, 2001. – 552 с.
4. Курочкин А.А. Основы расчета и конструирования машин и аппаратов перерабаты-
вающих производств / А.А. Курочкин и др. М.: КолосС, 2006. – 316 с.
5. Определение основных параметров технологического оборудования/ Ю.И.
Подгорный, В.Ю. Скиба, Т.Г. Мартынова, В.Н. Пушнин, Н.В. Вахрушев, Д.Ю. Корнев, Е.К.
Зайцев // Обработка металлов (технология, оборудование, инструменты). - 2013. - № 3 (60). -
С. 68-73.
6. Надежность прогноза качества технологического оборудования / С. В. Птицын, В.
Ю. Скиба, Ю. С. Чёсов, Е. В. Мережко // Обработка металлов (технология, оборудование,
инструменты). - 2013. - № 2(59). - С. 33-38.
7. Подгорный Ю.И. Моделирование несущих систем технологических машин / Ю.И.
Подгорный, В.Ю. Скиба, А.В. Кириллов, В.Н. Пушнин, И.А. Ерохин, Д.Ю. Корнев // Обра-
ботка металлов (технология, оборудование, инструменты). – 2014. - № 2(63). – С. 32-36.
8. Расчет и конструирование торгово-технологического оборудования / Л.И. Гордон и
др. Под ред. Шувалова В.Н. и др. Л.: 1985 - 335 с.
9. Техника пищевых производств малых предприятий. / С.Т. Антипов и др. Под ред.